irater: (ind)
[personal profile] irater
Идти в любимое дело в самую лучшую компанию в своем городе на четыре года в бесплатное волонтерство "юнгой" под руководство к самым лучшим профессионалам в этой области. Через четыре года у вас будут все необходимые знания, опыт, профессиональные связи и отражение репутации своего крутого учителя.
Все.
Никаких бешеных долгов банкам и проблем с трудоустройством.

Не прадва ли, трезво?

( Идея высказана Eben Pagan'ом, миллионером-самоучкой)

Date: 2012-06-02 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shapo4ka.livejournal.com
Стесняюсь спросить - а на что жить и что кушать все эти четыре года?

Date: 2012-06-02 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] irater.livejournal.com
Привет, Шапочка!
На то же самое, на что и учась в университете на полной full-time.

Как говорил кто-то из "Лицедеев" на заре своего становления, когда они еще выступали за бесплатно: прожить, в принципе, можно, дважды в неделю сходив покушать куда-то в гости. :)

А вообще, я уже неоднократно слышала, как в Канаде и Америчке муссируется совет для выпускников школы и студентов: сидите на шее у родителей до тех пор, пока это возможно.
Принимая во внимание, что зачастую родители тут кроме того, что материально помогают ребенку, пока он учится, еще и выбивают для него под свою ответственность все эти кредиты на обучение из банков, иногда закладывая дома, в которых живут... (По окончании учебы долг молодого выпускника на момент начала поиска работы может составлять 45-60 тыс долл.) В общем, если снять это бремя - оплаты самого образования, то предкам получится даже выгоднее не вякать :) Кроме прочего, волонтерам тоже бывает всяческий подножный корм и, чем больше опыта, тем выше шансы подработки.

Date: 2012-06-02 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shapo4ka.livejournal.com
Привет!

Я не очень с этим согласна, потому что хорошее академическое образование набором навыков-таки не заменишь.
И потом учась, можно подрабатывать, а работать бесплатно и вдобавок подрабатывать это как-то абсурдно звучит.

А вообще во Франции эта система стажировок процветает - за 300 Евро в месяц, а то и вообще за бесплатно человека эксплуатируют в хвост и гриву, за то, что он получит бесценный опыт, только вот потом с этим опытом ему на работу не устроиться - потому что квалифицированных и дорогостоящих товарищей так много не нужно, а на менее квалифицированную работу возьмут нового стажера.

Date: 2012-06-02 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] irater.livejournal.com
>...а работать бесплатно и вдобавок подрабатывать это как-то абсурдно звучит.
Это ты расскажи Славе Полунину и его студийцам, которые подрабатывали кто тренером, кто световиком, кто как...
Конечно, выдержать это можно, только занимаясь страстно любимым делом.
Но по большому счету, только этим и надо заниматься.

>...только вот потом с этим опытом ему на работу не устроиться
Ну зачем так тотально... У молодого человека с горящими глазами, который поварился такой срок внутри рабочей среды, среди профессионалов, все равно не меньше шансов, чем у академически образованного выпускника (во всяком случае, в Канаде опыт работы кроет карту образования. Тут дипломы вообще не принято предъявлять).
Опять же, нынче у нас на дворе - золотой век предпринимательства. Может и не надо устраиваться никуда, а открыть свою компанию, как Ги Лалиберте, например, со своим цирком дю солей. Пошел, открыл и уговорил дать ему грант от Квебека на развитие дела. Чем не вариант?

Date: 2012-06-03 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] stream-line.livejournal.com
К сожалению, мы на опыте убедились, что это работает до поры до времени. Как только дело доходит до менеджерского уровня, так без хоть какого-нибудь диплома не берут :-( Хотя до этого никто никаких дипломов действительно не спрашивает, если это не лицензированная профессия.

Date: 2012-06-03 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shapo4ka.livejournal.com
Ира, мне кажется, тебе надо определиться, о каких сферах деятельности ты говоришь - потому что если о творческих, и ставишь в пример Славу, то тут нет вопросов, только и в университетах этому не учат, так что кроме как идти к мэтру учиться, вариантов и нет; а если ты говоришь о профессиях небогемных, о работе в компании, нацеленной на получение прибыли, то тогда да, я считаю, что работать бесплатно безнравственно, и сама не поддаюсь искушению взять себе стажера в качестве бесплатной рабочей силы, хотя что ни день, то кто-нибудь просится.
В Европе у "поварившегося" мало шансов, здесь нужны дипломы, про Америки - не знаю.
А вообще как человек самообразовавшийся - потому что у меня просто не было материальной возможности несколько лет учиться с отрывом от производства (собственно я поэтому у тебя и интересовалась - а жить на что? потому что я через все это прошла, и кушать в гостях, это реалии советские, несуществующие и очень теоретические), я очень сожалею о том, что у меня не было возможностей несколько лет посвятить только учебе.

Date: 2012-06-04 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] irater.livejournal.com
Ты права, конечно, что приведенная мною сентенция касается в основном, творческих профессий, ну еще в предпринимательской сферы, типа интернет-бизнеса.
У меня симметричная история, я сожалею о большей части времени, которое потратила на академическое образование в университете (на факультете прикладной математики). Причем, тогда еще не надо было за него платить. Большая проблема заключается в том, что в академических заведениях абсолютнро не учат, как как работает правильно организованный бизнес или индустрия, чтобы в нее влиться, как человеку потом продавать свои знания, умения, услуги и т.д. эффективно, быть на плаву.
Ноль social intelligence (как это по-русски?)
Отсутствие этого знания-опыта и приводит к потерянному состоянию выпускников -- куда б податься, чтоб взяли... Вместо предпринимательской жизненной позиции, которая есть у тех, кто владеет не только мастерством, но и пониманием, как работать так, чтоб шли деньги и бизнес был непотопляемым.

Date: 2012-06-04 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shapo4ka.livejournal.com
Кому научиться бизнесу, непотопляемости, себя продавать - тому в бизнес-школу. Выпускники хороших бизнес-школ нарасхват.
А всех не надо надо учить бизнесу.

Date: 2012-06-02 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sevarybkin.livejournal.com
В теории всё гладко, на практике 4 года волонтёрить никто не даст, да и связи будут сомнительные. Из тысячи может быть выбъется один-два.

Date: 2012-06-02 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] irater.livejournal.com
(с пристрастием) А почему сомнительные?

Ну и слово "волонтерство" - это я для краткости употребила. Имелось в виду добиться, чтобы взяли под крыло "хоть чучелком, хоть тушкой", с целью учиться мастерству у лучших представителей в своей профессии.

Date: 2012-06-02 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sevarybkin.livejournal.com
Потому, что желающих волонтёрить слишком много. В Торонто все компании, так или иначе связанные с медиа, рекламой, модой и т.д. уже многие годы используют interns массово и на постоянной основе, в основном в качестве подай-принеси. Больше нескольких месяцев они не задерживаются, да и учить их особо никому желания нет. Классическая схема разводки. Хрестоматийный случай редчайшего исключения: пару лет назад рок-радиостанция Q107 взяла на постоянную работу продюссера после 7 (семи!!!) лет бесплатного волонтёрства.

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios